Oct 14, 2019
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120 colegios suman quinoa de Colchane y zanahoria de Camiña

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en Programa de Alimentación Escolar de JUNAEB


120 colegios de Tarapacá se beneficiarán con la incorporación de
quinoa de Colchane y zanahoria de Camiña en el Programa de
Alimentación Escolar (PAE) de la JUNAEB.

Esta iniciativa, denominada Compras Locales, es fruto de un trabajo
intersectorial con las instituciones de fomento productivo y con ella se
busca que las empresas concesionarias a cargo de los Programas de
Alimentación Escolar, compren un porcentaje de sus insumos a
proveedores locales y en zonas de regazo productivo como una forma de
apoyar la economía regional, especialmente porque se continuarán
incorporando nuevos productos de la zona.

Para conocer en terreno cómo se desarrolla esta medida, visitaron el
Colegio Macaya de Alto Hospicio el Intendente Regional (s), Álvaro
Jofré; el seremi de Educación, Natan Olivos; el seremi de Agricultura,
Fernando Chiffelle; el director de INDAP, Francisco Briones y la
directora regional de JUNAEB, Claudia Camacho.

Las autoridades acompañaron la hora de almuerzo de los estudiantes del
establecimiento y conocieron el trabajo de las manipuladoras de
alimentos del plantel. Álvaro Jofré, destacó el empleo de productos
agrícolas frescos en las raciones alimenticias. “Esta es una
incorporación muy importante, porque contribuimos con los pequeños
agricultores con pertinencia local, al comprar quinoa a la Asociación
Indígena Juira Marka de la comuna de Colchane y zanahorias a la comuna
de Camiña”, dijo el Intendente (s).

En tanto el seremi de Educación, resaltó la importancia de una buena
nutrición para los estudiantes. “Sabemos que la alimentación es
primordial para rendir en las escuelas, por eso estas incorporaciones
que son altamente nutritivas, suman esfuerzos para que nuestros niños,
niñas y jóvenes puedan enfrentar día a día las jornadas
estudiantiles”, indicó.

Por su parte, Claudia Camacho, directora regional de la JUNAEB hizo
hincapié en la labor de las manipuladoras de alimentos: “Ellas son muy
importantes en este proceso de la elaboración de los alimentos, con
dedicación preparan las raciones que cada día nutren a nuestros
estudiantes. Es una labor diaria que involucra más de 31 mil raciones”,
detalló.

Mientras que el director del Colegio Macaya, Andrés Muñoz, comentó
que el establecimiento desarrolla desde hace meses diversas políticas
de vida saludable. “Alimentación saludable y vida activa son acciones
que estamos promoviendo como colegio, además de sana convivencia
escolar. Respecto de la alimentación, la suma de quínoa y zanahoria,
les permitirá tener mejor rendimiento a largo plazo. Además a los
niños les gustó mucho”.

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Tarapacá

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