TERCER CONCURSO EL MEJOR SÁNDWICH DE PESCADO DE TARAPACÁ

MINUTA INFORMATIVA.

 

 

Fecha: sábado 10 de diciembre de 2022.

Horario: 11:00 a 14:00 horas.

Lugar: Sombreadero Caleta Guardiamarina Riquelme, Iquique, Tarapacá.

Actividad: Tercer concurso del “Mejor Sándwich de Pescado de Tarapacá”.

Este sábado 10 de diciembre de 2022, la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande (Asipnor), Corporación Norte Pesquero, junto a diario La Estrella de Iquique y Soy Iquique, presentan la tercera edición del concurso “El Mejor Sándwich de Pescado”. La actividad será en el sombreadero de Caleta Riquelme a partir de las 11:00 horas.

 

Como ya es tradición, el concurso tendrá once participantes que representan a las caletas de Chanavayita, Cáñamo, Los Verdes, Guardiamarina Riquelme, Cavancha y Pisagua. Estos emprendedores de la pesca artesanal buscarán llevarse el premio al mejor en una de las tres categorías que se realizarán este año, donde se premiarán a los tres primeros lugares.

Además, el chef de Inacap, Marcos Mayorga, nos deleitará con un cooking show con innovadoras preparaciones de productos de la zona.

 

Actividad 1: Mejor empanada de mariscos.

Actividad 2: Mejor plato con productos marinos locales.

Actividad 3: Cooking show en vivo a cargo del chef de Inacap, Marcos Mayorga.

Actividad 4: Mejor sándwich de pescado.

 

Jurado:

  1. Marcos Gómez, vicepresidente ejecutivo de Asipnor.
  2.  Sebastián Bottaro,  gerente I región  empresa periodística El Norte  S.A.Emelnor  (diario  La  Estrella)
  1. Marco Mayorga, chef de Inacap y encargado de cooking show.
  2. Carlos Merino, gerente base Corpesca Iquique.
  3. Jessica Cárdenas, encargada de asuntos corporativos y relación territorial de Pesquera Camanchaca.
  4. Karen Guissen, directora zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.

 

 

 

 

PROGRAMA

  • 11:00-11:15: Inicio actividad, bienvenida a los jurados y a los

representantes de las caletas.

 

  • 11:15-11:30: Concurso mejor empanada de mariscos.

 

  • 11:30-11:45: Jueces degustan la mejor empanada de mariscos.

 

  • 45-12:00: Concurso mejor plato con productos marinos locales.

 

  • 12:00-12:15: Jueces degustan el mejor plato con productos

marinos locales.

 

  • 12:15-13:00: Cooking show a cargo del chef de Inacap, Marcos

Mayorga.

 

  • 13:00-13:15: Concurso mejor sándwich de pescado.

 

  • 13:15-13:30: Jueces degustan el mejor sándwich de pescado.

 

  • 13:30-14:00: Premiación de los tres concursos

 

  • PARTICIPANTES:

 

 

  1. Caleta Cáñamo: Cristal Tapia, con su emprendimiento, “Los Buches” (Venta de Mariscos y Servicio de Banquetería).

 

  1. Caleta Los Verdes: Pedro Veliz del Restaurante “El Negro Tongoy”.

 

  1. Caleta Los Verdes: Romina Valdebenito, del Restaurante “El Bote”.

 

  1. Caleta Los Verdes: Rina Urrutia Castro, del puesto de venta de productos del Mar “La Picá del Rompe Katre”.

 

  1. Caleta Cavancha: Norma Henríquez y Danny Manzo del emprendimiento de venta de productos del mar, “Marzón”.

 

  1. Caleta Pisagua, Sofía Rojas Torres, representando al Sindicato N°1 de Pisagua.

 

  1. Caleta Riquelme: Carlos Vega: del puesto de venta de “Empanadas y jugos Cony.”

 

  1. Caleta Riquelme: Erika Pizarro (VIVI) del puesto de venta de productos del Mar “Cevichería La Reina”.

 

  1. Caleta Riquelme: Verónica Araya Osses, del “Restaurant El Tata Ciego”.

 

  1. Caleta Riquelme: Lautaro Fortte, del Restaurante “EL Rincón Celeste”.

 

 

 

 

 

 

 

Frases destacadas

 

 

  • La industria pesquera a través de la Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande (ASIPNOR) busca fomentar emprendimientos de la pesca artesanal a través de las distintas ferias, concursos y espacios de participación de la comunidad a fin de dar a conocer sus productos y potenciar sus canales de venta.

 

  • ASIPNOR lleva casi una década trabajando para generar acciones para aumentar el consumo de pescados y mariscos, dado los múltiples beneficios que tiene para la salud de las personas, por sus altos niveles de nutrientes esenciales.

 

  • Las diferentes campañas han permitido que de 13,2 kilos anuales por persona en 2017 se haya aumentado el consumo de pescado a 15,8 kilos hasta el año pasado, pero debemos seguir consumiendo cada día más pescados y mariscos.

 

  • No debemos olvidar que los pescados y mariscos son una gran fuente de alimentos porque contienen Omega 3, que ayuda a prevenir, por ejemplo, enfermedades cardiovasculares y la diabetes.

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