de buenas prácticas en primera Mesa Apícola 2025.
En el Centro de Educación Ambiental ubicado al interior de la Reserva Nacional Pampa del Tamarugal se realizó la primera Mesa Apícola 2025, instancia en la que participaron apicultores y apicultoras de las comunas de Pica y Pozo Almonte.
«Como Ministerio de Agricultura accionamos por varios rubros que se ejercen en el mundo rural asociados al trabajo de la tierra, especialmente en la producción de alimentos. Por eso nos hemos reunido en la Mesa Apícola para apoyar junto a SAG y Conaf con medidas efectivas para el desarrollo de la apicultura local», expresó el seremi de Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo, quien lideró el espacio.
Durante la Mesa se entregaron más de 300 plantines de romero, un árbol que puede impactar significativamente en la producción de miel. La directora regional de la Corporación Nacional Forestal Natalia Ortega explicó que el rol de Conaf es proteger las áreas silvestres protegidas y apoyar a las comunidades que las habitan.
«Mediante la incorporación de especies con valor apícola queremos apoyar a las y los apicultores locales, es por ello que en esta ocasión entregamos 333 ejemplares de romero, una planta valiosa que proporciona néctar y polen a las abejas, mejorando su nutrición y la producción de miel. El romero tiene propiedades beneficiosas para las colonias de abejas y la salud humana, convirtiéndolo en un recurso clave para la apicultura regional», agregó la directora regional de Conaf Tarapacá.
Asimismo, durante la sesión se entregaron ejemplares del manual elaborado por el Servicio Agrícola y Ganadero “Guía de Buenas Prácticas sobre Bienestar Animal en Sistemas de Producción Apícola”, documento que permitirá a las y los apicultores implementar en sus colmenas acciones para llevar un manejo adecuado de estos polinizadores, avanzando hacia una producción más sustentable del rubro.
La directora regional de SAG Sue Vera comentó que “este material fue especialmente preparado para el cuidado de la colmena, entendiendo que es un organismo vivo y que requiere un manejo de salud y necesidades nutricionales. El documento está disponible en el sitio web del SAG para su descarga gratuita y esperamos que sea de gran ayuda para quienes desarrollan la apicultura en el desierto más árido del mundo”.
María Eliana Jofré, apicultora de La Huayca, destacó la realización de esta mesa ya que permitió “una capacitación muy valiosa. Es importante estar al tanto de la situación sanitaria de las colmenas. Agradecer también la entrega de romero, ya que responde a la necesidad de contar con flora melífera que se adapte al territorio».